“闻道未迟——沉鹏诗书作品展”在中国美术馆开幕

2021-04-30 11:19
来源: 新华网
作者:

?

  新华网北京4月29日电(袁思陶、邢贺扬) 4月29日上午,由中国美术馆、中国书法家协会共同主办的“闻道未迟——沉鹏诗书作品展”在中国美术馆开幕。

展览现场

  此次展览是文化和旅游部“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,得到中国文联、中央文史研究馆、中国国家画院、中华诗词学会等单位的支持。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

中国书法家协会主席孙晓云致辞

中国美术出版总社有限公司总经理、党委副书记赖雪梅宣读沉鹏信

文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群颁发捐赠证书,沉鹏夫人殷秀珍代接证书

沉鹏夫人殷秀珍讲话

  展览共展出沉鹏作品近80件,包括中国美术馆旧藏、新近捐赠以及自藏作品,还有从其他途径借展作品,沉鹏历年出版的画册、文稿、诗稿在展览中亦有精彩呈现。展览还展出了沉鹏和吴为山合作的《斥笔图》和《路遇图》,两人以诗书画相酬,真情所寄,珠联璧合。

沈鹏像 吴为山 2011年

雕塑 艺术家自藏

  沉鹏,着名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献专家。他1931年出生于江苏江阴,曾任人民美术出版社副总编,中国文联副主席,第八、九、十、十一、十二届全国政协委员。现为bb电子糖果下载、中国书法家协会名誉主席、中华诗词学会名誉会长、中国国家画院书法篆刻院院长、中国美术出版总社顾问,并兼任多种社会职务。

展览现场

展览现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山表示,沉鹏先生数十年来孜孜以求,潜心学问、修身养性、崇德尚艺、提携后学,是一位认真而又超然的人。辛丑牛年,是沉鹏先生鲐背之年,先生以“闻道未迟”作为诗书展的主题,足见先生在问道求真之路上的谦逊与不懈,以及沉先生为人为艺的人生高境。

展览现场

展览现场

  沉鹏书法精行草、善隶楷。他在主持书协工作期间,提出中国书法可持续发展的理念。他平生热爱古典诗词,创作发表逾千首。他专注美术、书法理论和实践研究,撰写评论文章百余篇,出版诗词选集《叁馀吟草》《叁馀续吟》《叁馀再吟》,评论文集《书画论评》《沉鹏书画谈》《沉鹏书画续谈》《书法本体与多元》及各类书法作品集40余种。

展览现场

展览现场

  沉鹏是当代书坛巨擘,诗书双绝,交相辉映,以深厚的文化修养和自由的笔墨意趣昭示文化对书法的重要性,他的书法艺术开创了新的审美天地,他以“中和”为旨,在“志气平和,不激不厉”的规范之内发挥着最大的创造性,续接着中国文化的优秀传统。

展览现场

展览现场

  2019年,沉鹏向中国美术馆捐赠20幅书法精品。吴为山表示,把握当下,记录历史,是中国美术馆收藏的职责所在。把握收藏的当下,就是为收藏的历史积累财富。沉先生的捐赠使中国美术馆书法典藏的宝库再添活水。

  据悉,展览呈现在中国美术馆1号厅,将展出至5月23日(周一闭馆)。

《草书古诗十九首之一》沉鹏

《草书辛弃疾词》沉鹏

《闲吟一首》沉鹏

《沁园春·长沙》沉鹏

《水仙二首之一》沉鹏

相关链接

010090110030000000000000011100001211136117