《文史哲》杂志编辑部热议总书记回信:为哲学社会科学界指明新方向

2021-05-13 15:46
来源: 中国新闻网
作者:

?

  中新网济南5月12日电 (赵晓 孙宏瑗 邱江波)习近平总书记5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信引发编辑部全体人员热烈回应。5月10日晚,山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典及编辑部部分成员围绕总书记回信接受了中新网记者专访。

  “习近平总书记在信中提到,办好哲学社会科学期刊要增强做中国人的骨气和底气。”王学典认为,这种骨气和底气来自对历史悠久的中华文明的高度自信,对五千年源远流长的中华文化的自信。“尤其在国际形势复杂多变的当下,格外需要我们鼓起骨气和底气,总书记的指示为包括《文史哲》在内的所有哲学社会科学杂志如何办刊指明了努力方向,就是学术期刊必须满足国家和民族的重大需求,具有特殊意义。”

点击进入下一页

山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典接受记者采访。 邱江波 摄

  王学典表示,在给《文史哲》杂志的回信中,习近平总书记要求办哲学社会科学期刊,要从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。这个期望不只是对学术期刊而言,更是对全国人文社会科学和哲学社会科学者而言,实际是在号召整个哲学社会科学界把精力进一步集中到研究中国问题和中华文明上、探讨中国道路上、总结中国经验上、关注中国未来和道路特殊性上,这对整个哲学社会科学事业具有指引方向的重大意义。

  “改革开放40多年来,中国走出一条独特的现代化道路,但是这条现代化道路在理论上、在学术上、在话语上没有得到充分呈现。”王学典表示,如何从理论、学术、话语上把中国道路呈现出来,这是当前哲学社会科学界面临的一个迫切任务,是全国哲学社会科学者都要关注的重大课题。作为相关研究人员,他在总书记的回信中看到了哲学社会科学前进的方向,下一步如何从研究的角度更好地打造中国特色哲学社会科学事业,更好地建设中国独特话语体系、学科体系、学术体系,将是重要任务。

  王学典同时认为,这封回信是总书记继5年前在哲学社会科学工作座谈会上发表重要“517”讲话,以及2019年在全国两会期间看望社科界和文艺界政协委员、发表重要讲话之后,再一次对哲学社会科学界发出新的指示。“相信全国哲学社会科学领域的各学科专家都会从这封信中汲取灵感,明确下一步前进的方向。”

点击进入下一页

前《文史哲》杂志编辑、山大儒学高等研究院党委书记李平生接受媒体记者采访。 邱江波 摄

  “这封回信是对《文史哲》编辑部全体工作人员的巨大鼓舞,也是对几代编辑所付出心血的最好回报,我们备受感动。”王学典说,我们将更加努力,把杂志办得更好,以不辜负总书记和党中央的殷殷嘱托。

点击进入下一页

《文史哲》杂志编辑部副主编李扬眉接受记者采访。 邱江波 摄

  前《文史哲》杂志编辑、山大儒学高等研究院党委书记李平生,《文史哲》杂志编辑部副主编李扬眉,山东大学儒学高等研究院副教授、《文史哲》国际版执行主编孟巍隆等一并接受了记者的采访。(完)

相关链接

010090110030000000000000011100001211154306